Кофе со мной: как выбрать профессиональную кофемашину для своего заведения на зависть конкурентам

3 апреля 2018
Кофемарт

На старте проекта, любого, кофейного в особенности, вознкает вопрос: “Хочу угощать своих клиентов ( гостей, покупателей) хорошим кофе. Какую кофемашину стоит купить?” Вопрос, если разбираться, вовсе не риторический - напротив, вполне быстро решаемый. Расскажем ниже, как.

В Италии говорят: для приготовления достойного кофе следует придерживаться правила “4M”, а именно:

  • Miscela - “кофейная смесь”
  • Macinadosatore - “кофемолка”
  • Macchina espresso - “кофемашина”
  • Mano dell’operatore - “руки бариста”

Четверть кофейного вкуса заложено (а это 25% лояльности клиента к вашему проекту) отводится на грамотно выбранную кофемашину - не мало.


Цель - удивить и порадовать клиента без экономических потерь, увеличивая прибыль проекта.

Первое, что нужно определить - формат заведения: от того, сколько времени клиенты находятся у вас, напрямую зависит выбор кофемашины.


Вариант первый - заведение быстрого обслуживания (кафе быстрого питания, столовая, fast-food, автомойки, зал ожидания и др.): клиенты не располагают временем, следовательно, и на чашку кофе имеют максимум 5 минут. Очевидный выбор - автоматическая кофемашина: максимально проста в эксплуатации, для приготовления кофе потребуется пара нажатий кнопки и 1 минута ожидания, вы сможете предложить напитки на основе кофе с молоком быстро и без лишних трудозатрат.

Для заведений с высокой проходимостью и экспресс-обслуживанием выбирайте суперавтоматические кофемашины: просты в эксплуатации, готовят любой кофейный напиток (какао опционально) за 1 минуту и рассчитаны на высоскую проходимость.

Второй вариант - проект повышенного сервиса: клиенты заинтересованы провести достаточно времени в вашем заведении (кофейня « Coffee specialty», бар ресторана, бутик одежды, салон красоты, медицинский центр и др.), окружены комфортом и высоким обслуживанием, замечают детали. В таком случае выбор не окончательный: все зависит от того, подразумевает ли проект штатного бармена - человека, понимающего и разбирающегося в кофе, в чью ответственность входит приготовление любых кофейных напитков. Да, тогда будут актуальны рожковые кофемашины, если, нет - снова автоматические.

Готовы обучить сотрудника тонкостям приготовления кофе? Выбирайте рожковые кофемашины - качество и вкус кофейного напитка запомнится клиентам надолго.

Социологи подтвердили, кофе выбирают 72% респондентов, в минуты утомительного ожидания. Соответственно, качественно приготовленная чашка кофе способна скрасить времяпрепровождение и поднять настроение, - значит, клиент уйдет более счастливый и с большой вероятностью порекомендует ваше заведение 10 своим друзьям. Ничего личного: внимание к статистики - успех в бизнесе.

Качество техники не появляется из ниоткуда, и не уходит в никуда - оно достигается годами, и невозможно без профессионализма каждого сотрудника компании-производителя. Лидерами в изготовлении профессиональных кофемашин были и остаются итальянцы. Подход виден сразу: в качестве материалов, красоте внутренней и наружной отделки, актуальном дизайне, конечно, во вкусе кофейного напитка.

Определившись с видом кофемашины: рожковая или суперавтоматическая, присмотритесь к стране-производителю. Италия - высшее качество во всем: от сборки до кофейной экстракции, страны Европы - современный дизайн, точность сборки, Россия - экономичность и простота при наличии качества, страны Азии - доступность без особых стремлений к вкусу.

Страна-производитель = качество кофейного напитка.

Понимаем, при выборе решает бюджет, но! Грамотные инвестиции в профессиональную технику расскажут за вас о проявлении уважения и заботе о каждом клиенте, о желании предложить по-настоящему качественный продукт, ради которого гость захочет вернуться.

Бюджет на покупку новой профессиональной кофемашины - сумма порядка 120 тыс. рублей.

Из автоматических машин дешевле будут кофемашины Unicum производства России, выше - сделанные в европейских странах WMF, Franke ( Германия, Швейцария соответственно).

Примеры суперавтоматических кофемашин до 120 тыс.р.*:

Примеры суперавтоматических кофемашин от 120 тыс.р.:

И первые и вторые хороши: производители зарекомендовали себя на рынке, дают гарантию на оборудование от 1 года, а в крупных городах имеются сервисные центры в случае необходимости замены детали или износа. Их отличие - предполагаемое место и уровень заведения.

Кофе, приготовленный в машинах разного ценового сегмента не будет одинаковый, - ограничение бюджета прямо пропорционально снижению вкусовых качеств.

Рожковые кофемашины в цене имеют преимущество - профессиональные модели начинаются с 50 тыс. руб., однако, на этом затраты не остановятся - потребуется профессиональная кофемолка для помола зерен, аксессуары для приготовления кофейных напитков и умелый бариста, заинтересованный в приготовлении качественного напитка быстро, без потерь.

Цена рожковой эспрессо-машины также зависит от количества групп, чем больше количество групп - тем выше цена.

Для start-up проекта достаточно рожковой одногруппной (например, итальянской Nuova Simonelli, дороже Quality Espresso, Fiamma, Royal Tecnica), заведение масштабнее потребует двухгруппной (например, Quality Espresso, Casadio, La Marzocco).

Примеры одногруппных рожковых кофемашин до 120 тыс. р.:

Примеры одногруппных рожковых кофемашин от 120 тыс. р.:

Примеры двухгруппных рожковых кофемашины от 120 тыс. р.:

Ознакомившись с нашими рекомендациями, выбор профессиональной кофемашины уже не кажется таким сложным. Главное, точно ответить на вопросы и утвердить бюджет. Надеемся, наши советы перед покупкой и схема помогут сделать правильный выбор. И ваш проект обретет новый статус,а вместе с ним и преданных клиентов.

* Цены указаны на 03.04.2018 г., цены на импортные товары привязаны к курсу евро, доллара.